Minggu, 28 April 2013

Jenis sayuran yang satu ini memang paling sering dibuat tumisan. Jika biasanya Anda menumis pare dengan bumbu yang sedikit kecokelatan karena menggunakan kecap manis dan gula merah berbeda dengan tumis pare bumbu kuning ini. Yuk, sajikan tumisan ini untuk pilihan menu hari ini...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah pare, dibuang biji, diiris
50 gram makan teri nasi, diseduh, digoreng
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok teh air
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang, diiris serong
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
3 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit

Cara membuat:
  1. Remas-remas pare dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan pare. Masak hingga setengah layu.
  3. Tambahkan air asam, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan teri nasi. Aduk rata.


Untuk 6 porsi 

Sumber : www.sajiansedap.com

0 komentar:

Posting Komentar